#TanFuertesComoElHierro

    La anemia infantil es un problema grave de salud pública en el Perú teniendo una prevalencia de 43.6% en niños de 6 a 35 meses de edad según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2017), lo que significa que casi 1 de cada 2 niños en ese grupo etario tiene anemia, cifras que no se han reducido en los últimos 3 años. Según la OMS esto la convierte en un problema de salud publica.

    Diversos estudios muestran que la anemia trae repercusiones muy negativas para los niños en su salud y desarrollo, tanto en el campo motor, cognitivo, social y emocional, siendo lo más preocupante el efecto en la capacidad de aprendizaje, lo que tiene consecuencias a lo largo de la vida.

    La principal causa de anemia en nuestro medio es la deficiencia de hierro (anemia ferropénica) por lo que es importante aumentar el consumo de alimentos ricos en hierro desde el inicio de la alimentación complementaria en los niños, así como garantizar el acceso y consumo de los suplementos de hierro brindados por el Ministerio de Salud. A esto se suma un componente inflamatorio a raíz de la presencia de infecciones en los niños, sobre todo intestinales, por lo que se requiere promover el consumo de agua segura, el lavado de manos, tratando las parasitosis, entre otras.

    Objetivo:

    Contribuir en la reducción de la anemia en niños hasta 5 años, con énfasis en los menores de 3 años, en dos Cunas Jardín del distrito de Villa María del Triunfo.

    Objetivos específicos: 

    • Aumentar el conocimiento sobre las prácticas de alimentación (consumo de alimentos ricos en hierro y suplemento de hierro – Sulfato ferroso y multi-micronutrientes en los niños) a través de la capacitación a las familias.
    • Sensibilizar sobre la importancia de la prevención de la anemia en la comunidad educativa.

    Fuente de financiamiento: Pacífico Compañía de Seguros y Reaseguros.

    Ámbito de Intervención:

    Población Beneficiaria
    Directa

    • 140 niños menores de 3 años de edad.
    • 800 niños entre 3 y 5 años de edad.

    Indirecta

    • 140 madres/padres de familia.
    • 25 docentes/cuidadores de las cuna-jardín.
    • 800 madres/padres de familia de niños de segundo ciclo de educación inicial (3, 4 y 5 años).

    Duración: Marzo 2019 – Diciembre 2019 (10 meses).

    Resultados esperados:

    Los resultados esperados según OE::
    OE1:

    • 1 línea de base sobre conocimientos.
    • 140 exámenes de Hemoglobina.
    • 140 exámenes parasitológicos.
    • Entrega de hierro polimaltosado a niños con anemia.
    • Sesiones educativas y demostrativas dirigidas a la familia: 2 educativas y 3 educativas y demostrativas.

    OE2:

    • 2 Ferias de salud (inicio y final) en cada una de las cunas.
    • Sesiones educativas con los docentes: 2 sesiones para 15 docentes (una por cada IE ).
    • 2 reuniones de coordinación con establecimiento de salud, para asegurar el desarrollo de actividades en el marco de la meta 4 del MINSA, y establecer los mecanismos de seguimiento posteriores a la intervención.

    Logros:

    • Reducción de 7 puntos porcentuales en anemia entre los niños tamizados en la primera y segunda feria, de 29% a 22%.
    • De los 124 casos tamizados tanto en la primera y segunda feria, un 73% de niños se lograron recuperar, 10 % mejoró su condición (de anemia severa a moderada) y un 16% se mantuvo igual.

    Durante los 10 meses de ejecución del proyecto, se tuvieron los siguientes avances:

    • 747 niños asistentes a la primera feria y 520 asistentes a la segunda feria.
    • 22 docentes capacitados en 27 sesiones educativas realizadas en cada IIEE.
    • 778 padres capacitados en sesiones educativas.
    • 996 niños participan en sesiones de aprendizaje de prevención de anemia.
    • 1039 padres de familia participan en 32 sesiones demostrativas con Chef.
    • 112 consejerías nutricionales individuales a madres por dos sesiones cada una.
    • 671 frascos de suplemento de hierro distribuidos y un 100% de consumo del suplemento entregado.
    • 895 niños desparasitados en coordinación con EESS.
    • 975 loncheras saludables con alimentos ricos en hierro supervisadas.

    Testimonios

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      Ana Cecilia Huanqui

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