Seguridad Alimentaria y Nutrición (PSAN Piura) “Comunidades y familias mejorando el estado nutricional de los niños y las niñas”

    Plan Internacional establece una alianza con Prisma para desarrollar de manera conjunta un proyecto de seguridad alimentaria y nutrición en su zona de intervención (Piura) con financiamiento de la cooperación de Holanda.

    Originalmente el proyecto estuvo diseñado para una duración de 5 años pero la crisis financiera internacional del año 2008 origina un recorte en la duración a 2.5 años.

    OBJETIVO: Mejorar la seguridad alimentaria y nutrición de los niños, niñas y sus familias en 30 comunidades rurales de Piura en un período de 2.5 años.

    Fuente de financiamiento: Cooperación para el Desarrollo Internacional de Holanda y ejecutado en alianza con Plan Internacional.

    Ámbito de Intervención: 30 comunidades de los distritos de Cura Mori, La Arena, Castilla, Tambo Grande, Las Lomas y Miguel Checa en Piura.

    Duración: Noviembre 2007 – Mayo 2010.

    Resultados esperados:

    1. Familias cuentan con mayor disponibilidad de alimentos.
    2. Familias tienen suficiente acceso a alimentos nutritivos en sus hogares.
    3. Niños y niñas hasta los 3 años y gestantes con prácticas adecuadas de salud, nutrición, higiene y estimulación temprana.
    4. Municipios fortalecidos para la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional.
    5. Familias incrementan su disponibilidad de alimentos e incrementan el rendimiento de sus principales cultivos.

    Estrategias:

    • Consejería, comunicación comunitaria, capacitación a agentes comunitarios y personal de salud, movilización y abogacía.
    • Impulsar con vigor la transición hacia una agricultura sustentable, buscando un doble impacto.
    • Fortalecer la seguridad alimentaria familiar local y permitir a la unidad productiva ganar competitividad y rentabilidad al aumentar su contribución a la oferta alimentaria urbana.
    • Fomentar actividades rentables que eleven el nivel del ingreso de las familias, sobre todo de los jóvenes y mujeres.

    Logros:

    • 50% de familias (680) producen, compran o intercambian nuevos productos nutritivos.
    • 80% de familias han incrementado el rendimiento de sus principales cultivos.
    • 80% de familias han incrementado el rendimiento del peso vivo (kg) y número del ganado.
    • 50% de familias incrementan su valor bruto de la producción y ventas en 20%.
    • 38.5% de familias transforman y venden en el mercado al menos un producto nuevo local agrícola.
    • 87.5% de niñas y niños menores de 6 meses reciben lactancia materna exclusiva.
    • 78.9% de gestantes se realizan controles prenatales de acuerdo al esquema nacional.
    • 90% de comunidades cuenta con un sistema de vigilancia nutricional comunitario.
    • 85.7% (6 de 7 Municipios) asignan y ejecutan presupuesto para seguridad alimentaria.
    • 40% de actores: Vaso de leche, INIA, Redes sociales, ONG, etc. involucrados en la gestión del proyecto de seguridad alimentaria.

    Testimonios

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      Ana Cecilia Huanqui

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    Prisma ONG